shchelkunchik_istoriya
История

Щелкунчик – первые виды. История создания.

Орехи были важной частью продуктов питания с незапамятных времен, и на протяжении многих веков человек изобретал различные способы извлекать орехи из скорлупы. Самый старый известный металлический щелкунчик датируется третьим или четвертым веком до нашей эры. Данный экспонат находится в музее в городе Таранто, Италия.

Первые деревянные щелкунчики представляли собой два куска дерева, скрепленных вместе кожаным ремешком или металлической петлей. К 15 и 16 векам резчики по дереву во Франции и Англии, создавали красивых деревянных щелкунчиков. Они использовали местную древесину, но предпочтение отдавалось самшиту из-за мелкой текстуры и однородного цвета дерева. К 18 и 19 векам резчики в Австрии, Швейцарии и Северной Италии производили множество резных щелкунчиков, похожих на животных и людей. Щелкунчики с винтовым креплением появились только в 17 веке, сначала они были просты по конструкции. Это было незадолго до того, как ремесленники начали вырезать замысловатые узоры.

Стоящие деревянные щелкунчики в виде солдат и королей были созданы в регионах Зоннеберг и Эрцгебирге в Германии к 1800 году, а в 1830 году термин «Nussknacker» появился в словаре братьев Грим. В 1872 году Вильгельм Фухтнер, известный как отец щелкунчика, организовал первое коммерческое производство щелкунчиков, используя токарный станок для их создания.

Сегодня многие деревянные игрушечные щелкунчики в виде солдатиков производятся в Германии. Интерес щелкунчикам каждый год подогревается многочисленными постановками балета «Щелкунчик». В наше время, разновидностей щелкунчиков очень много, коллекционеры могут найти щелкунчиков-персонажей из балета, а также сотни других видов.

На эволюцию формы, функциональности и характер щелкунчика повлияли многие факторы – доступность материалов, прогресс в технологиях производства, стили времени, потребительский спрос и даже изменения самих орехов. Изучение щелкунчиков – это изучение самой истории, поскольку они отражают культурные ценности и новшества места и времени происхождения.

Leave a Reply